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Agropecuarias25-01-2018

Lechería: la producción cayó más de 400 millones de litros,Aumento de costos, impuestos y tarifas se suman al bajo precio pagado por la industria.

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En la actividad lechera conviven dos realidades bien opuestas. Mientras el Gobierno nacional destaca que en 2017 Argentina fue el principal proveedor de Brasil o la importancia de proyectos de investigación en genética, los productores se debaten en un escenario que suma caída en la producción por tercer año consecutivo, exportaciones planchadas y un bajo precio del litro de leche en tranquera.
Un repaso a las cifras de la actividad durante el año anterior ratifica que el sector lechero nacional se encuentra estancado. En 2016, la producción descendió unos 1.500 millones de litros en relación a 2015 y cayó por debajo del umbral de los 10.000 M/l y si bien no se conoce el dato oficial de 2017, la cifra se ubicaría sobre los 9.400 M/l, por debajo de los 9.895 M/l del año pasado.
Las exportaciones acompañan esta tendencia negativa, y según Agroindustria, durante el período enero-noviembre 2017 se exportaron 205.011 toneladas, que generó ingresos por 660 millones de dólares. Este nivel de ventas representa una caída del 24% en relación al mismo período de 2016, cuando se comercializaron 300.726 toneladas por 815 millones de dólares.
Con un precio promedio de 3.000 dólares para la exportación, para hallar un nivel de ventas similar al año anterior hay que remontarse a 2002, cuando se exportaron 212.000 toneladas, en lo que constituye una clara señal de retroceso en este aspecto.
En los tambos la situación es apremiante, y desde diciembre de 2015 han cerrado más de 500 establecimientos, de la mano de un clima que no ayudó, y el agregado de un fuerte incremento en los costos, impuestos y tarifas de servicios. Con un claro escenario de crisis estructural, el precio que reciben los productores es un callejón sin salida para los productores.
Si bien desde distintos ámbitos del Estado insisten en destacar la mejora del precio recibido por el tambero la realidad es que se encuentra por debajo de sus costos de producción. Según relevó delsector.com, el promedio a nivel nacional oscila entre 7,50-8$ por litro,
Según la Subsecretaría de Lechería encabezada por Alejandro Sammartino, el rango de precio  pagado por la industria a los tamberos a nivel nacional es de $5,71 por litro. Al desglosarlo por provincia, en Buenos Aires se pagan $5,80, en Santa Fe $5,71 y en Córdoba $5,64 y en una cuenta rápida se puede apreciar que por litro producido los productores pierden $2.  fuente elsector.com


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