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Actualidad03-06-2024

Venado Tuerto tendrá el 1° Colegio del País con tambo automatizado con robotización(VER 3 FOTOS MAS)

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ORGULLO EL #CAR SERÁ EL PRIMER COLEGIO DEL PAÍS EN TENER UN TAMBO AUTOMATIZADO

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Con la robotización, el Centro Agrotécnico Regional de Venado Tuerto aumentaría la producción de leche un 30%

En 147 hectáreas, los estudiantes generan alimentos para autoabastecer la institución.

“Educamos, pero también sembramos, producimos y después industrializamos”. Así define José Ban, coordinador del área técnica del Centro Agrotécnico Regional (CAR), el trabajo diario que hacen en la institución santafesina.

En un predio de 147 hectáreas ubicadas en Venado Tuerto, los estudiantes cursan las materias habituales, pero se ocupan además de las tareas del agro. Desde limpiar las jaulas donde hay conejos, canarios, gallinas, y faisanes, hasta darles de comer a los chivos, ordeñar vacas, procesar la leche y mantener una tropilla.

Guiados por los docentes, los chicos son protagonistas del proceso de producción de todos los alimentos que se consumen en el Agrotécnico: miel, mermeladas, dulce de leche, frutas, verduras, quesos y carnes.

Luego de convertirse en referentes educativos de la zona, el CAR hace historia en el agro. No sólo es el primer bachiller con orientación en biotecnología, sino que en 2025 será también el primer colegio del país en tener un tambo automatizado.

Con la automatización la producción de leche puede aumentar un 30%

“El tambo siempre fue una actividad bastante esclava para la gente del campo, y se está tecnificando cada vez más, de modo que con la robotización, vamos a estar preparando a los estudiantes para estar a la altura de lo que van a encontrar cuando salgan al mercado”, explicó Ban en diálogo con TN Todo Noticias.

En el Centro Agrotécnico actualmente están produciendo unos 1600 litros de leche por día, y estiman que con la automatización la producción puede aumentar un 30%.

“Lo importante de esta tecnificación es el seguimiento informático de datos más específicos, y el control de estándares de producción y calidad de leche y rodeo que vamos a poder tener”, indicó el Coordinador.

En diálogo con #TN, alumnos del secundario detallaron que “en el laboratorio del Colegio descubrieron que la leche que producen tiene entre 3.4 y 3.7 gramos de grasa”, dato que refleja el alto nivel nutritivo de su tambo.

La nota completa: https://tn.com.ar/.../un-colegio-de-santa-fe-hace.../


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